A vitamina D é um hormônio esteróide envolvido na absorção intestinal ativa do cálcio e na regulação de sua homeostase. A vitamina D tem duas formas: vitamina D2 e vitamina D3. A vitamina D2 é obtida a partir de produtos lácteos, enquanto a vitamina D3 é produzida na pele após a exposição à luz ultravioleta. No fígado, a vitamina D é hidroxilada no seu carbono 25 para formar 25-OH vitamina D. Esse metabólito é a forma circulante predominante da vitamina D e é considerado um indicador preciso do status geral de vitamina D de um indivíduo. A deficiência de vitamina D tem sido associada a muitas doenças, incluindo osteoporose, raquitismo e osteomalácia1. Ambos os suplementos alimentares de vitamina D atualmente disponíveis no mercado (vitamina D2 e vitamina D3) são convertidos em 25-OH vitamina D no fígado. A soma das concentrações de 25-OH vitamina D2 e 25-OH vitamina D3, no soro ou no plasma, é denominada “25-OH vitamina D Total”. O monitoramento preciso do nível total de 25-OH vitamina D é crítico em contextos clínicos1